食品衛生指導員による巡回指導 |
地区の食品衛生指導員が各食品営業施設を巡回し、衛生管理や食品の取扱いについて相談に応じます。食品に起因する危害を未然に防止するために事業者側の立場からアドバイスをします。
食品衛生指導員
|
食品衛生責任者の養成講習会、再教育講習会の開催 |
|
営業許可事務手続きなどのお手伝い |
営業の許可申請や更新手続きなどについてサポートしています。
食品営業許可
|
検便、水質検査、製品検査の集団受付 |
営業者は、年1回以上の水質検査(水道水以外を使用している施設)を受けることが義務づけられています。
また、食品取扱う従事者には定期的に検便を受けさせるなど、食品衛生上必要な健康状態を把握するとともに、製品等の自主検査を行い、基準に適合しているか確認する必要があります。
当協会では、各種検査(水、検便、食品)の受付を地区毎で行っており、一般の方よりも割安な検査料金となっています。
|
食品衛生相談窓口の設置 |
消費者の皆様や事業者からの食品衛生に関する相談窓口を設置しています。
|
食品衛生思想の普及向上 |
<食品問題三者(消費者、行政、業界)懇談会の開催> |
食品の安全性等に関する消費者の疑問・質問等について情報提供や意見交換を行い、食品衛生に対する理解と知識の普及を図る。
|
<食中毒予防の啓発> |
厚生労働省が食品衛生月間と定めている8月をを中心に、食中毒予防啓発事業を行っています。
|
各種表彰 |
食品衛生の向上に功績のあった方並びに、衛生管理が徹底している優良施設に対して厚生大臣表彰、知事表彰、協会長表彰を行っています。
|
各種共済の推進 |
|
<食品営業賠償共済> |
食中毒など万一事故を起こした場合には、被害者への賠償金など多額な費用がかかります。その費用を補償する食品賠償共済があります。
|
<火災共済> |
火災による損害金(建物、什器備品等)、自然災害(地震・台風・風水害、降雪等)による見舞金等が支払われます。
|
<食協生命共済> |
ジブラルタ生命保険と食品衛生協会が団体扱い契約を締結して行っています。
|
・各種共済の案内 |
岐阜県の事業に協力 |
・ヘルスプラン21(「ぎふ食と健康応援店」の登録等) |
・献血に協力 |
全国に例のない組織として献血推進組織である「ぎふ献血サポーターズクラブ」に加入し、献血に協力しています。 |
|